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宁波特色小菜,海蜇 [复制链接]

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海蜇,是宁波沿海地区的特色小菜,历史也是颇为久远的。早在西晋时期,博物学家张华在所著的《博物志》中记载:“东海有物,状如凝血,从广数尺,方员,名曰鲊鱼。无头目处所,内无藏,众虾附之,随其东西。人煮食之。”鲊鱼即海蜇,在唐代段公路所写的《北户录》中有提及,曰:“水母,一名鲊,一名石镜。南人治而食之,云性热,偏疗河鱼疾。”唐朝刘洵所著的《岭表录异记》,也有提到:“水母,广州谓之水母,闽人谓之。其形乃浑然一物,有淡紫色,大者如覆帽,小者如碗。下有物如县絮,俗谓之足。而无口眼,常数十虾寄腹下,咂食其涎,浮泛水上捕之者,或过之则歉然而没,以其虾有所见。”海蜇,名可谓水母、鲊鱼、石镜、等,形状跟凝血一样,有紫有白,体型大者如帽,小者如碗,无头无眼睛,也无内脏,有虾附其身上,吃其涎沫,随其浮沉。

西晋时期的名人郭璞在《江赋》中,提到:“璅蛣腹蟹,水母目虾。”唐朝著名学者李善,在《文选注》中对此解释道:“璅蛣,长寸馀,大者长二三寸,腹中有蟹子,如榆荚,合体共生,俱为蛣取食。又曰:海岸间颇有水母,东海谓之,正白,濛濛如沫,生物有智识,无耳目,故不知避人。常有虾依随之,虾见人则惊,此物亦随之而没。”璅蛣大致是为海镜,《越绝书》云:海镜蟹为腹,水母虾为目。这里也引申出一个成语,谓“腹蟹目虾”,比喻没有独立主张而一味依附他人。

为什么海蜇有虾依附呢?明朝王守仁的再传弟子刘元卿在编写的《贤弈编》中是这么说的:“水母者,亦出海中,胚浑凝然,而绝无眼。常有数虾寄蹲腹下,代为之眼。虾行而行,虾止而止。一日波荡,虾离而水母竟踬死泥沙。彼其所为踬者,以所假在物不在己故也。”明朝大医学家李时珍在《本草纲目》也有描述:“俗曰海蜇,即广所云水母者是也。……以虾为目,虾动沉,故曰水母目虾。……腹下有物如悬絮,群虾附之,咂其涎沫,浮沉如飞。为潮所拥,则吓去而不得归,人因割取。”

海蜇是没有眼睛的,平时遇到危险的时候,就要依靠依附在其身上的小虾来辨识进退。这种小虾,以海蜇身上分泌的絮状物涎沫为食。一旦小虾看见敌人深感危险的时候,就会往海底下跑,海蜇也随之沉入海中。有时候海浪过大,把海蜇抛在泥沙中,小虾自己溜走了,让海蜇死不瞑目。就是因为海蜇没有眼睛,在五代毛胜的《水族加恩簿》中,说它:“惟尔借眼公,受体不全,两相藉赖。宜授同体合用功臣,左右卫驾海将军。”

刚捕获的新鲜海蜇是不能食用的,需要经过石灰、明矾浸制,榨去体中水分,洗净,盐渍,食用时切丝拌调味。海蜇本身没有味道,水分比重占到90%以上,跟奉化芋艿头一样,只能“借它味以成味”。李时珍在《本草纲目》中就说道:“浸以灰矾,去其血汁,而色遂白。浓为头,其味更胜。”

历史上最为著名的豪门盛宴中,海蜇已经上了菜单。南宋周密所著的《武林旧事》中记载清河郡王张俊宴请宋高宗赵构和朝中大臣,御筵单中就有“水母脍”,就是切成薄片的海蜇皮,蘸着调料吃。清朝有名的吃货袁枚,在《随园食单》中写道:“用嫩海蜇,甜酒浸之,颇有风味。其光者名为‘白皮’,作丝,酒、醋同拌。”这应该就是老醋海蜇皮了,所谓“白皮”指的是海蜇皮,海蜇身体上部的伞盖部分;海蜇身体下部的触须部分,称为“海蜇头”,就是头,颜色略深,更有脆劲。

清代大学者朱彝尊所撰重要饮食文献《食宪鸿秘》中,也有说道:“海蜇洗净,拌豆腐煮,则涩味尽而柔脆。切小块,酒酿、酱油、花椒醉之妙。糟油拌亦佳。”这里提到了海蜇豆腐羹、醉海蜇、凉拌海蜇三种吃法,都是下酒海味,值得一尝。

海蜇大多以盐腌密封存放,吃前定要在清水中浸泡一两天,去除盐分和涩味,切成丝状,凉拌为佳。

(注:个别图片引自网络,如有侵权,请联系删除。)

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